Rabu, 16 April 2014

Enterpreneurship Task



BAB 1
PENDAHULUAN
  1. LatarBelakang
Usaha adalah sesuatu bentuk yang dapat menghasilkan uang dan dapat meningkat kan taraf hidup seseorang untuk lebih baik. Suatu badan usaha yang kita jalankan dapat menghasilkan laba, atau pendapatan yang semaksimal mungkin, kita menyelenggarakan usaha yang bermanfaat dan menguntungkan dalam kesejahteraan hidup. Selain itu, dalam menjalankan usaha harus mengikuti hukum-hukum ekonomi yang rasional serta norma-norma kebiasaan dalam dunia usaha sehingga dapat membantu pembangunan yang sedang dilaksakan oleh pemerintah.
 Agar dapat memenuhi kebutuhan masyarakat, pemerintah tidak hanya bekerja sendiri. Tetapi juga membuka luas bagi pihak swasta untuk berpartisifasi memenuhi permintaan akan kebutuhan pokok masyarakat yang makin meningkat.
Aktifitas perdagangan, merupakan suatu komponen ekonomi dan merupakan sarana untuk memenuhi kebutuhan pokok masyarakat, maka kami berinisiatif untuk  membuka usaha  yang bergerak dibidang produksi minuman tradisional, yang berbahan dari tepung beras. Tepung beras merupakan tepung yang terbuat dari beras yang digiling, tepung beras dapat juga  di buat  atau di masak menjadi apa saja sesuai keinginnan kita.
Karena kami masih dalam proses pembelajaran, maka sebelumnya kami minta maaf apabila kami belum sempurna dalam menyampaikan informasi di dalam proposal ini.




BAB 2
ISI RENCANA USAHA 
        A.    Nama Usaha
Usaha rumah tangga yang bergerak dibidang produksi makanan yang terbuat dari bahan baku tepung terigu , kami menamakan usaha tersebut “Coconut Cupcake”
        B.     Rencana Lokasi Usaha
Lokasi usaha yang direncanakan untuk pembuatan Coconut Cupcake,akan diproduksi di desa  bertempat di kediaman Echy, Aweh RT/02 RW/05 No.20 Kalanganyar, Banten.
       C.    Target Pelanggan
Target pelanggan untuk penjualan Coconut Cupcake ini adalah semua warga yang berada di  SMK N 1 Rangkasbitung

        D.    Jenis Usaha
Usaha yang akan kami kelola adalah usaha yang memproduksi makanan yang berbahan baku tepung terigu.

        E.     Faktor Penghambat dan Pendukung
Setiap usaha yang dijalankan, pasti ada yang sukses dan ada yang belum sukses seperti halnya usaha ini. Ada beberapa hal yang menurut kami akan menghambat dan sangat mendukung dalam menjalankan usaha ini.
A.    Faktor penghambat tersebut diantaranya :
1.    Banyaknya usaha yang sama
2.    Harga bahan baku yang tidak stabil.
Tapi kami sudah merencanakan untuk memecahkan masalah faktor penghambat tersebut diantaranya yaitu dengan berhati–hati dalam mengelola setiap anggaran dana yang akan dikeluarkan. Sedangkan untuk mengatasi faktor yang kedua, yakni harga bahan baku tidak stabil, kami menyiasatinya dengan membeli bahan baku langsung kepada petani setempat agar memperoleh harga yang lebih murah.
B.     Faktor pendukung usaha ini diantaranya :
1.    Kondisi tempat, dan peralatan yang memadai
2.    Higienis dan harga yang relatif terjangkau
3.    Merupakan salah satu bagian produk yang banyak dicari oleh konsumen.

      F.     Analisis Swot
         Strength (kekuatan)
1)   Memiliki SDM dengan etos kerja yang baik.
2)   Harga produk ekonomis dan higienis
3)   Inovasi “cup” yang tidak digunakan oleh produk lainnya
         Weakness (kelemahan)
1)      Kurangnya modal untuk menjalankan bisnis ini
2)      Harga bahan baku yang tidak stabil.
         Opportunity (peluang/kesempatan)
1)      Tempat yang strategis dalam penjualan
2)      Budaya masyarakat yang konsumtif
         Threat ( hambatan)
1.      Banyaknya kompetitor yang bergerak dibidang yang sama


BAB 3
ASPEK PRODUKSI

A.    Fasilitas dan Peralatan Produksi
Dalam kegiatan usaha ini kami menggunakan fasilitas yang diperoleh dari modal sendiri, yaitu sebagai berikut :

PERALATAN
JUMLAH
Kompor gas
1 buah
Parutan
1 buah
Mixer
1 buah
Saringan ampas kelapa
1 buah
Cetakan bolu kukus
Secukupnya
Spatula
1 buah
Dandang(Kukusan)
1 buah


B.  Bahan Baku
*Bahan baku yang kami gunakan adalah:
     Cake
Bahan
Jumlah
Harga
Mentega
2 bungkus
Rp 9.000
Gula Pasir
½ kg
Rp 6.000
Tepung Terigu
½ kg
Rp 4.000
Garam
Secukupnya
-
Baking Powder
Secukupnya
-
Pasta Pandan
Secukupnya
Rp 8.000
Santan
½ ml
Rp 6.000
Kelapa Muda ( Parut )
2 butir
Rp 6.000
Telur
4 butir
Rp 5.000


Jumlah Total
Rp 44.000




Cara membuat:

1.       Siapkan Cetakan bolu kukus dan jangan lupa kertas cup nya.

2.      Ayak tepung terigu, garam dan baking powder, sisihkan.

3.      Dalam mangkuk mixer, kocok mentega hingga menjadi cream, tambahkan gula pasir dan kocok dengan kecepatan tinggi hingga mentega lembut dan berwarna pucat agak keputihan. Masukkan pasta pandan, terus mixer hingga pasta tercampur rata.


4.      Masukkan telur satu persatu, pastikan telur tercampur dengan baik sebelum menambahkan telur berikutnya, terus kocok hingga menjadi adonan yang tercampur baik. Matikan mixer. Masukkan tepung terigu dan santan secara bergantian dalam 3 tahapan, dengan menggunakan spatula aduk perlahan. Pastikan tepung dan santan tercampur rata sebelum ditambahkan bagian berikutnya.


5.      Masukkan kelapa parut, mixer kembali adonan dengan kecepatan tinggi dan kocok sebentar saja hanya agar kelapa tercampur baik, kira-kira 10-15 detik. Matikan mixer. 




6.      Masukkan air cukup banyak ke dalam dandang kukusan karena proses pengukusan memakan waktu 45 - 50 menit. Panaskan kukusan hingga air mendidih, Taruh  adonan yang sudah di masukkan ke dalam cetakan, tutup permukaan kukusan dengan kain lap bersih. Tutup dengan penutupnya. Kukus selama 45-50 menit. Jangan buka penutup kukusan selama pengukusan. 

7.      Jika telah lebih dari 45 menit, buka kukusan dan angkat cake. Dinginkan selama 5 menit, keluarkan dari cetakan dan susun di tempat yang sudah di sediakan.



















BAB 4
*ASPEK KEUANGAN

1)      Rencana Produksi
a.  Jenis Produk              : Makanan “Coconut Cupcake”
b. Jumlah Produksi         : 70 cup

2)      Aspek Modal

a.       Bahan baku
     Cake
Bahan
Jumlah
Harga
Mentega
2 bungkus
Rp 9.000
Gula Pasir
½ kg
Rp 6.000
Tepung Terigu
½ kg
Rp 4.000
Garam
Secukupnya
-
Baking Powder
Secukupnya
-
Pasta Pandan
Secukupnya
Rp 8.000
Santan
½ ml
Rp 6.000
Kelapa Muda ( Parut )
2 butir
Rp 6.000
Telur
4 butir
Rp 5.000


Jumlah Total
Rp 44.000


3)      Perhitungan Keuntungan

  Harga Jual                      :  Rp 1.000
  Harga Beli Bahan Baku :  Rp 44.000
Jadi keuntungan yang didapat adalah Rp 1.000 x 70  = Rp 70.000 – Rp 44.000
                                                                                     = Rp 26.000






BAB 5
PENUTUP

   A.  ANTISIPASI MASA DEPAN
Sebagai wirausahawan yang baik, kami tidak akan membiarkan usaha ini berjalan secara mendatar. Kami akan terus mencoba memperbaiki kualitas pekerjaan kami, agar para peminat dan konsumen puas atas “Coconut Cupcake” yang kami buat. Karena apabila kualitas makanan kami tidak kami tingkatkan kemungkinan besar usaha ini tidak akan maju, dan terancam gulung tikar.
 
  B. KESIMPULAN
Menurut kami usaha ini dapat berkembang dan akan mencapai keberhasilan. Kami sangat yakin bahwa usaha ini akan maju dan terus berkembang karena dilakukan oleh orang–orang yang mempunyai kualitas dalam menjalankan setiap pekerjaan. Kami sadar bahwa usaha ini tak akan langsung berkembang pesat tapi kami akan terus berjuang untuk terus menjalankan dan mengembangkan usaha ini.










Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Please kasih komen nya yang manfaat yaa :)
Need your Comment